欢迎访问中国中小商业企业协会跨境电商分会!

微信扫码 手机浏览 010-52870333

中国中小商业企业协会跨境电商分会

跨境电商,如何做好精细化运营?

发布时间:2023-03-16   浏览次数:1935


  随着行业竞争加剧、运营成本上涨以及海外消费者的需求升级,跨境电商早已过了简单粗暴吃红利,遍地能捡钱的时候。过去那套“流量+铺货+直发”的组合打法,在新形势的现实冲击下,已经行不通了。

  跨境电商要想实现真正的盈利,需要从“挣快钱”的粗放模式转向“做精品”的精细化模式,毕竟这才是未来的生存发展之道。

  精细化运营,就是以最少的投入获得更多的回报。在流量成本越来越贵、获客成本越来越高、产品同质化严重、顾客忠诚度越来越低的形式下,只有精细化运营每一个客户、每一个环节,才能保持品牌的持续性增长。

  数据是精细化运营的前提。我们可以从下面几个方面,来具体分析如何实行精细化运营的落地。

  选择优质渠道

  选择优质的渠道对跨境电商人来说至关重要。我们可以通过一些数据,直观地展现该渠道是否适合我们产品的推广。

  ·从访问量、用户数可以衡量出渠道规模;

  ·从新用户数可以衡量出渠道的拉新能力;

  ·从跳出率、平均停留时长、每次会话浏览页数可以衡量出渠道获客的质量;

  ·从加购数、加购率可以衡量出渠道顾客的留存状况;

  ·从销售量、电子商务转化率、CPA、客单价可以衡量出渠道顾客的购买能力。

  打造产品力

  优秀的产品是跨境电商可持续发展的基础。精细化运作,即是要根据自身的供应链资源及目标的市场、消费受众的喜好,选择最具潜力的产品。

  我们可以使用销量、转化率对商品进行分级。把每个sku(Stock Keeping Unit)的销量,按从大到小排序。根据每个sku的转化率,可以把产品分为引流款、主打款、利润款、滞销款。

  同时还要将市场竞争、流行趋势、知识产权以及产品的生长周期等诸多因素考虑进去,综合判断来选。

  以用户为中心

  收集和打通用户数据,从用户出发,把用户进行不同维度的分类、多维度的交叉、尽可能的细分,制定用户运营计划和策略,把控风险,持续提升用户个性化体验。

  把有价值的、可持续的、连贯的的内容传播到特定的消费者中,把暂时的流量变成品牌长久的粉丝。从而帮助品牌跳出流量争夺红海,通过用户建立核心竞争力。

  善用数字化工具

  由于精细化运营需要前端、后端共同协同,如果没有同步则达不到最好的效果,所以需要数字化工具来帮助卖家在精细化运营中降本增效。