欢迎访问中国中小商业企业协会跨境电商分会!

微信扫码 手机浏览 010-52870333

中国中小商业企业协会跨境电商分会

企业合规师培训与取证服务

发布时间:2023-03-20   浏览次数:2027

  企业合规师是经中国贸促会商事法律服务中心申报,由人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局三部门于2021年3月18日联合发布的国家新职业。在《中华人民共和国职业分类大典》中归类为第二大类——专业技术人员,同会计师、税务师、审计师、经济师、工程师、律师等同类别。

  企业合规师成为国家正式职业,是适应新时代企业高质量发展的需要。近年来,政府有关部门出台了一系列企业合规管理政策及指引,持续加快推进企业合规管理体系建设,不仅对企业合规经营和强化合规管理进行规制规范,也对合规管理人员的专业知识、业务素质、技术能力、操作水平提出更高的要求。企业合规管理正在向着专业化、职业化方向发展,需要大批掌握合规专门知识并具备实务专业技术能力的企业合规师。



  为加强企业合规管理,特别是商业行业领域的合规专业人才培养,更好服务企业合规发展,中国贸促会商法中心与中国商业联合会联合举办“企业合规师专业水平培训班”。

  一、培训方式

  学员登录在线平台进入网络课堂进行学习;培训共计80学时,平台将记录学员完成学时情况。

  二、培训内容

  1、企业合规管理理论通讲。

  2、企业合规管理11个专业领域合规要点与管理实务。

  三、培训对象

  1、企业管理层领导人员、企业合规工作负责人、合规经理、合规主管、合规专员。

  2、从事与企业合规相关工作(如法务、风险、内控、财务、人力资源、运营、信息技术与管理等)的人员。

  3、开展企业合规第三方咨询和专业服务的专业人员。

  四、使用教材

  培训使用《企业合规师专业水平培训辅导用书》(一套三册)作为指定教材。

  五、培训考核

  1、考核由中国贸促会商法中心和中国商业联合会统一组织实施,采取闭卷机考方式。学员完成学习后,可申请参加考核。若学员考核未通过,可免费补考一次。

  2、考核成绩合格的学员,可获得由中国贸促会商法中心和中国商业联合会共同颁发的《企业合规师专业水平证书》。

  六、学员服务

  1、获得《企业合规师专业水平证书》的学员将进入企业合规师专业人员库,可优先参加中国贸促会和中国商业联合会组织的论坛、讲座、考察等企业合规专业交流活动,获得企业合规师职业发展相关信息和资源。

  2、对于获得《企业合规师专业水平证书》的学员,中国贸促会商法中心和中国商业联合会将择优向最高人民检察院等十三部门涉案企业合规第三方监督评估机制推荐,进入第三方机制专业人员名录库。