欢迎访问中国中小商业企业协会跨境电商分会!

微信扫码 手机浏览 010-52870333

中国中小商业企业协会跨境电商分会

跨境电商独立站建设

发布时间:2023-03-20   浏览次数:2004

  什么是独立站?独立站即企业自行建设、具有独立运营、用于开展电商业务的网站。独立站拥有相当大的自主权,不仅能够及时收集买家数据,还能够通过数据分析,开发客户资源、市场资源,增强卖方市场对市场的了解和扩张。据了解,目前国内已经有超过20万个独立站,DTC品牌出海现在是大势所趋。



  一、独立站类型

  1、企业自主建设。此类网站需要专业人员设计、编码、开发,需要企业投入大量的人力、物力。

  2、依靠开源软件进行开发。目前市面上的开源软件有Mangento、Opencart、WordPress等。但目前开源软件对开发团队的技术要求很高,依旧需要企业搭建技术团队进行开发。

  3、基于SaaS系统开发的独立站。这类独立站建站系统由于操作便捷,且往往与社交平台有合作,因此是市面上大多数卖家建站的方式。

  二、独立站的优势

  1、可以打造自己的品牌,不断积累品牌价值,提升客户对产品的信赖程度,有可以为品牌的发展做好铺垫。

  2、可以实现数据的安全和增值,将数据全部留在自己的手中,从而实现数据安全和数据价值,所有的数据都是属于自己的,这些数据可以进行二次开发,从而吸引更多的客户,不断的提升数据价值。

  3、可以规避平台的规则,拥有更高的自主权,拥有更多的灵活性,不必担心平台封杀以及规则变动影响到销售,并且可以对产品进行设计从而提升产品价值以及溢价的空间。

  4、可以降低成本,因为平台的佣金很高但是独立站就没有这样的烦恼,减少了向第三方平台缴纳交易佣金或者年费,同时在支付端服务费也很低。

  三、服务流程

  1、市场研究

  在创建独立站之前,组织专家对目标市场进行充分的市场研究。主要关注目标市场的消费者特点、购买习惯、需求和偏好,了解竞争对手的定位、产品和价格策略以及该市场的发展趋势和预测,以制定相应的战略和计划。

  2、网站设计

  独立站的网站设计具备品牌特色,并注重用户体验,同时兼顾搜索引擎优化和移动端兼容性,确保网站的响应速度快,易于浏览和购买,同时确保网站的安全性,采取防止黑客攻击和数据泄露等安全措施。

  3、用户体验

  网站正式上线前,搜集用户体验,针对网站的布局、导航、搜索、筛选、下单、支付和售后服务等方面提出意见,并加以改进,增强用户的购买体验和满意度。

  4、市场推广

  独立站需要进行市场推广,以吸引更多的潜在客户。届时,将根据目标市场和消费者的特点制定相应的策略和方案,包括社交媒体宣传、广告投放、邮件营销等多种形式。要注意在推广过程中尊重消费者的隐私和选择,避免过度推销和垃圾邮件等不当行为。

  5、物流与仓储管理

  物流与仓储管理是电商运营中非常重要的环节。独立站完成后,将推荐可靠的物流合作伙伴,并建立完善的仓储和物流管理系统,确保商品的及时和准确配送,并帮助企业了解跨境运输和海关相关规定,避免因此产生不必要的成本和问题。