欢迎访问中国中小商业企业协会跨境电商分会!

微信扫码 手机浏览 010-52870333

中国中小商业企业协会跨境电商分会

跨境电商园区招商运营服务

发布时间:2023-03-20   浏览次数:2032


  随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,我国各地区纷纷建立跨境电商产业园,以跨境电商产业园为抓手,带动本地跨境电商行业发展,促进本地特色产业经济发展和转型升级,意义重大。

  为进一步提升各地方跨境电商产业园区的运营管理能力与水平,中国中小商企业协会跨境电商分会特开展跨境电商产业园区招商运营及托管服务。

  一、运营主体

  中国中小商业企业协会跨境电商分会将依托自身在跨境电商、供应链领域的专业沉淀和资源优势,与拟运营的跨境电商产业园区合作共建地方性“跨境电子商务服务中心”。

  服务中心成立后将积极开展跨境电商产业园的规划运营工作,发挥政府和企业沟通的桥梁作用,积极构建本地跨境电商生态,整合全域跨境电商资源,打造跨境电商产业、人才、企业聚集高地,形成集政策、服务、产业、企业、人才、金融、数据、技术于一体,汇聚模式创新、业态创新、路径创新的数字贸易生态体系,通过交流、咨询、研究、统计等多种形式为园区招商运营及企业提供多元化、全方位、专业性跨境全链条服务。

  二、服务内容

  1、根据园区所在地的政策优势、产业特色、外贸基础、区位优势,对园区未来发展规划做一个整体定位;

  2、根据园区的硬件条件及业务发展需求,精准划分及设置园区的各大主要功能区;

  3、通过举办线上线下形式的专题培训、招商推介、游学考察等活动,提升园区招商吸引力与活力;

  4、依托中国中小商业企业协会跨境电商分会资源,精准匹配企业招商入驻。

  三、服务重点

  在借鉴现有各类产业园区成功运营的基础上,规避重硬件轻软件建设,重招商轻运营管理,园区不能市场化运营,造血功能不足,赢利能力较弱的现状;更多地引入社会资本运营,鼓励投资主体和投资方式多元化,加强软件建设,提升园区核心竞争力,强化市场运作,提高园区经营效率,重视产业生态建设,培育园区造血功能。