欢迎访问中国中小商业企业协会跨境电商分会!

微信扫码 手机浏览 010-52870333

中国中小商业企业协会跨境电商分会

北京“双11”跨境电商“买卖全球”迎高峰——进出口清单近20万票

发布时间:2023-11-15   浏览次数:1781

分拣员不停地来回穿梭,抓紧时间备货、打包、分拣快递,仓外数十辆卡车排队入区卸货,一箱箱货物有序送上各条流水线……随着电商平台“双11”大促活动进入高潮,北京海关关区内多个跨境电商进出口现场迎来监管高峰。

据北京海关统计,“双11”大促期间(10月31日至11月11日11时),北京海关累计监管跨境电商零售进出口清单23.3万票,其中,跨境电商零售进口清单19.6万票,金额近5900万元人民币,主要进口商品为美妆、护肤产品等。跨境电商零售出口清单3.7万票,货值约2300万元人民币,主要出口商品为服装、饰品等。在大促的带动下,北京跨境电商“买全球、卖全球”更加通畅,为经济高质量发展注入新动能。

大型电商促销季,速度是关键。“为迎接‘双11’,我们早在国庆假期就开始备战。”王府井免税品数字零售有限责任公司物流与供应链管理部总监张玉介绍,目前公司跨境电商的订单申报可以实现秒级放行,消费者订单当天下单,当天申报,当天出区,京津地区次日送达,全国范围内72小时内签收率超过92%。从该公司近段时间销售数据来看,高级护肤品、酒水等商品占据该公司销售的“C位”,增长明显。

除购买环节,跨境电商商品的退换环节也是消费者关心的重点。“北京海关全面推广‘跨境电子商务零售进口退货中心仓模式’,允许消费者退货包裹入区,在区内‘一站式’完成分拣、退货申报、重新上架等所有流程。”天竺海关跨境电商监管科科长乐延表示。据相关跨境电商企业反馈,推广“退货中心仓”模式后,进口退货时限可延长到45天,消费者、企业有充裕的时间将退货商品运回。

与往年不同,今年“双11”期间,国外与国内促销活动同期开展,带动北京跨境电商出口也迎来高峰。连日来,位于天竺保税区的国际快件中心一片繁忙景象。北京远昊物流有限公司的工作人员正忙着将希音、京东等跨境电商平台的“双11”预售商品进行理货、分拣、过机,“双11”期间预计有超过8万件跨境电商出口包裹通过北京海关验放,随后送往阿联酋、波兰等国家的消费者手中。“大促期间,首都机场海关快件监管处全天候保障通关,公司清关的跨境电商货物可在2小时内通关放行,极大压缩了首都口岸操作时间。”该公司总经理龚鹏说。
“‘双11’大促期间,我们验放的跨境电商零售出口清单票数同比增长37倍,金额同比增长59倍。”北京海关行邮监管处副处长赵磊告诉记者。
来源:北京海关发布